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Le ricette insegnano a creare combinazioni e sequenze per cucinare un piatto gustoso. Ogni verdura cereale, frutta, hanno sapori propri che possono essere scoperti senza ricorrere a troppe elaborazioni. Lo stesso alimento cambia a seconda di come viene tagliato, incidendo così sul suo valore energetico, o cambia nel sapore se viene bollito, cotto al vapore, a pressione saltato stufato o marinato o cotto al forno.Spesso cuciniamo in modo abitudinario seguiamo le stesse ricette e non riflettiamo sul vero apporto nutritivo di ciò che mangiamo e sulla rilevanza dei sapori che possiamo scoprire e apprezzare scegliendo la semplicità piuttosto che che la ricercatezza delle ricette più elaborate.

Le esigenze nutritive cambiano a seconda dello stile di vita, dell’età, del reale consumo energetico. Le verdure sono ricche di sali minerali e vitamine e sono spesso evitate perchè non ritenute interessanti. Possono diventare gustose cambiando il modo di prepararle. Nella Bollitura il sapore rimane inalterato, i cibi rimangono leggeri. Le verdure vanno messe in acqua bollente e salata 5 grammi di sale per litro variando il tempo di cottura a seconda della consistenza desiderata. Vanno cotte senza coperchio così mantengono il loro colore se sono radici o verdure amare il sale va ridotto per non accentuare il loro sapore amaro.